時間的に急いでいたもので写真はないのだが、英語読みジュラセラムアーティチョークJerusalem arichoke(日本だったらエルサレムって呼ぶね)を頂く。毎週届く野菜ボックスに入っていたのだ。シーズンは冬なので、今の時期に?と思う。
土臭い野菜である。この類いの味を英語ではearthyなんて表現したりする。なかなか良い響きで土臭くなさそうだ。ともあれ、私はこの野菜をごぼうとじゃがいもの間ぐらいのものと位置づけしている。それこそ土臭い風味が強いのでしっかり火を通す方法を取るのが私としては好きで、今回はきんぴら風(他、揚げ物、ロースト、スープなどにもなる)に人参と一緒に炒め煮にした。切り方は千切り(針)。普段のきんぴらよりも調理時間は長め、汁多めにして、これを炊きたてのごはんに乗せて食べる(ごはんがポイント)。この野菜はサクサクとシャキシャキが混ざったような食感があるので柔らかいごはんと混じり何とも楽しい食感で食が進んだ。きんぴら風をそのまま食べるよりきっとおいしい。
きんぴらの味付けには、みりん、塩、醤油、はちみつ、唐辛子を使う。
うちの野菜ボックスにも、先週、先々週と続いて入ってきました。実は、凸凹で土を落とすのも大変だし、美味しい調理法も知らなくて、いつも入ってくると、「げっ・・・」って思う野菜のひとつだったのですが、Mさんのコメントを参考にして今回はきんぴらを作ってみました。そしたら、びっくり!美味しいじゃないですか~♪
返信削除中華スーパーで買うごぼうよりずっとごぼうっぽくておいしい!
また作ってみようと思います(^-^)
chick potさん、お役に立ててなによりです。
返信削除chick potさんの野菜ボックスは私のところより面白いものが入ってきていいなぁとブログにお邪魔しながら思ってます。うちのはあまり面白みがないので、ジュラセラムアティチョークでも「めずらしい!」と喜んでしまいました。
いろいろと食べ方がありますが、私はきんぴらが一番だと信じてます。いまのところ。
そうですね。うちのとこの野菜ボックスはバラエティに富んでいて気に入ってます(^-^)
返信削除ところで、「ホットケーキ作りは意外と難しい・・・」に同感です。ホットケーキミックスだとあんなに簡単にできるのに~。私の場合、中まで上手く焼けなくて半生になり、中までふわふわっていう食感が出せないんですよね。。。
成功レシピが出来たら教えてほしいです♪
chick potさん、ホットケーキは完成間近ですよ。
返信削除昨日焼いたホットケーキはふわっと行きました。
後ほど、レシピをアップしますね♪