
湖水地方北側から入り、グラスミアGrasmereで有名なジンジャーブレッド(アイリッシュファッジIrish fadgeもどさくさに紛れて買った)を購入してから、その辺りを3時間ほどハイキング。

田舎育ちなせいか、この時期だと「山菜」が出始めているじゃないかと、ハイキングを楽しみつつも足ものが気になってしょうがない。途中、こごみによく似た(いやたぶんこごみだ)山菜を発見。そして、わらびがひょろひょろ顔をだしている場所を見つけたときは、通り過ぎる事が出来ず、少しだけ摘んできてしまった。懐かしい香り。(わらびは灰または重曹と一緒にゆがいて灰汁抜きしてから食べるとよいとのこと。夫はビビって食べなかったけれど、私は味噌汁にして食べる。大変美味しゅうございました。もっと摘んでくればよかったなぁ。注ー山菜は灰汁が強いので食べ過ぎると良くないらしい。)

買い物メモ@Low Sizergh Barn Farm Shop
チーズ4種: Stumpie (fresh goat cheese), Organic Kendal Crumbly with Red Onion, Organic Kendal Creamy Made from Low Sizergh Milk, Mrs Kirkham's Lancashire
他:Quince Jelly, Auvergine & Chili Pickle, Sarah M Autumn Chutney with Plum Tomato and Apple, Pork Steak, Kendal Mint Cakes (White and Brown)
ちなみに夕食には買ってきたポークステーキをクインス(日本でいうカリン)のゼリーQuince Jellyと一緒に食べた。正解。
新ブログに初コメントです。写真がとってもアーティスティックでキレイで好きです♪
返信削除こごみ??あれ、やっぱりこごみだと思います?私もそうだと思うんですが、怖くて摘めません・・・。っていうか、毎年見かける頃には育ちすぎちゃってるし・・・。Mさんの写真のこごみはまだ食べられそう。こごみの胡麻和え・・・ん~、おいしそう♪
chick potさん、ご無沙汰しています。
返信削除こごみだと思いますよ。
私もいろいろと摘んでみたいのですが、どこかで、イギリスの山菜は日本の山菜よりも灰汁が強いと聞いて少しビビってしまっているんです。
この辺の野山は山菜の宝庫です。いろいろと挑戦したいんですけど、どうも素人なんでね、ちょっと心配。