2010/04/27

湖水地方とお買い物リスト

先週の土曜日はよく晴れた。湖水地方に久々にでかける。本年初である。今年は春の訪れが少し遅く、ここ最近になってやっと春めいてきた。湖水地方はまだ冬のなごりがあり、春の草木を楽しむにはほんの少し早い感じだったが、その日は気温が上がり大変良い陽気。

湖水地方北側から入り、グラスミアGrasmereで有名なジンジャーブレッド(アイリッシュファッジIrish fadgeもどさくさに紛れて買った)を購入してから、その辺りを3時間ほどハイキング。


芽吹き始め、また羊の出産シーズンであちこちで子羊をみかけることができて空気に躍動感がある。ここ最近、忙しかったから、自然にふれて一息ついた気持ち。

田舎育ちなせいか、この時期だと「山菜」が出始めているじゃないかと、ハイキングを楽しみつつも足ものが気になってしょうがない。途中、こごみによく似た(いやたぶんこごみだ)山菜を発見。そして、わらびがひょろひょろ顔をだしている場所を見つけたときは、通り過ぎる事が出来ず、少しだけ摘んできてしまった。懐かしい香り。(わらびは灰または重曹と一緒にゆがいて灰汁抜きしてから食べるとよいとのこと。夫はビビって食べなかったけれど、私は味噌汁にして食べる。大変美味しゅうございました。もっと摘んでくればよかったなぁ。注ー山菜は灰汁が強いので食べ過ぎると良くないらしい。)


ハイキングを終え、帰り道、湖水地方の帰りには立ち寄っているファームショップでチーズなどを買い物。夕食とその後の一杯には、その購入品が並ぶ。久々に充実した休日であった。

買い物メモ@Low Sizergh Barn Farm Shop
チーズ4種: Stumpie (fresh goat cheese), Organic Kendal Crumbly with Red Onion, Organic Kendal Creamy Made from Low Sizergh Milk, Mrs Kirkham's Lancashire
他:Quince Jelly, Auvergine & Chili Pickle, Sarah M Autumn Chutney with Plum Tomato and Apple, Pork Steak, Kendal Mint Cakes (White and Brown)

ちなみに夕食には買ってきたポークステーキをクインス(日本でいうカリン)のゼリーQuince Jellyと一緒に食べた。正解。

2 件のコメント:

  1. 新ブログに初コメントです。写真がとってもアーティスティックでキレイで好きです♪

    こごみ??あれ、やっぱりこごみだと思います?私もそうだと思うんですが、怖くて摘めません・・・。っていうか、毎年見かける頃には育ちすぎちゃってるし・・・。Mさんの写真のこごみはまだ食べられそう。こごみの胡麻和え・・・ん~、おいしそう♪

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  2. chick potさん、ご無沙汰しています。

    こごみだと思いますよ。
    私もいろいろと摘んでみたいのですが、どこかで、イギリスの山菜は日本の山菜よりも灰汁が強いと聞いて少しビビってしまっているんです。

    この辺の野山は山菜の宝庫です。いろいろと挑戦したいんですけど、どうも素人なんでね、ちょっと心配。

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