2010/04/29

ピーターラビット

消耗品の新商品を見つけては、それをレポートにしてデータベースにアップロードするという仕事を私はしている。お昼少し前ごろ、隣の席のマリアはピーターラビットがパッケージに使われている子供用のジュースのレポートを書いていた。しばらくして、横からポリポリと何かをかじる音が聞こえてきたので見たら、マリアが生の人参を食べていた。「ピーターラビットに触発されて」と。私だったら、サラダぐらいまでは食べたいなと思うかもしれないが、ピーターラビットを見て、生の人参そのままとは行かないなと思った。「食べる?」と人参を差し出されたが、「いや、遠慮しとく」と断る。

日本で仕事中に人参を食べている人には出会ったはなかったが、こちらに来てからは、しばしば。大変ワイルドで健康的である。

写真は、人参スティック(黄色人参と普通の人参の二色)とカリフラワーのピクルス。生でポリポリよりこっちの方が私は好きだな。ちなみにピクルス液(サイダービネガーcider vinegarベース)が黒っぽいのは三温糖のようなライトブラウンシュガーlight brown sugarを使っているため。

8 件のコメント:

  1. みっちゃん、

    ずいぶんご無沙汰しています~!新しいブログになったんやね~いい感じ!ピクルスおいしいよね!わたしもこちらにきて常に漬けてるよ~。ピクルスとパンとバターとチャツネの軽いご飯も好きです。生にんじんも好き~。マヨネーズディップ作ってバリバリ食べるねん~。にんじんは生のほうがおいしい!(ピクルスもおいしい!)

    返信削除
  2. 私はメルボルンで働いているのですが、我がオフィスはベジタリアンやオーガニックを信望している人が何人かいて、皆さんスナックは生にんじんポリポリ、生セロリぽりぽり、りんごをまるごとがぶっ、という感じです。私自身は特にベジタリアンではないのですが、最近はセロリをぽりぽりしています。私はスティック状に切ってますが。

    返信削除
  3. みっちゃんピクルス大好きよね〜(^^)手作りしてるんだ、偉い!

    下の記事「山菜は食べ過ぎるとよくない」にピクリ。私は山菜が大好物で、生を調理したことないけど水煮パックをよく買うので…。
    中国産は避けてるけど日本産でもあんまり体に良さそうではないですね。食べ過ぎないよう気をつけよっと。

    私はこれまで食べ物を「体に良い」という基準で選んでこなかったので、今さらながら解毒の必要性を感じてるのです。
    解毒法はいろいろあるらしいけど、まずは
    ●便秘しない●積極的に発酵食品を食べる●リンパ節のあたりを揉む(笑)
    てな感じで始めようと。。。

    返信削除
  4. こんにちは!
    新装開店だったのですねー。また遊びに来れるようになって嬉しいです♬

    それよりそれより、盛岡出身なんですねー!!!!!私、花巻ですよー!うひゃーっっと一人で盛り上がりました(笑)。

    人参を仕事中にぽりぽりって(驚)。細い人参だと土臭くなくて美味しいのかしら。。。そういえば、前に飛行機で隣に座ったベジタリアン家族が、機内食の代わりに人参ときゅうりスティックを生でぽりぽり食べていたのを思い出しました。

    素敵な週末を!

    返信削除
  5. なおちゃん、こんにちは。
    ご無沙汰しているけれど、なおちゃんのブログを見ているのでそんな気がしないなぁ。パリとか楽しかった様で羨ましい♪

    私も生でいろいろバリバリ食べるけれど、少なくとも「カット」はしているのよ。会社で人参一本そのままかじっている人とか見かけると上には上がいるなぁと思う。

    バターとチャツネのごはん美味しそうだね。何チャツネがごはんに合うのかしら?

    返信削除
  6. きんさん、コメントありがとう。

    こちらもオーストラリアに近いかと思われます。ベジタリアンの割合は高いです。単なる偏食でポテトチップスと食パンばかり食べている人で「自分はベジタリアン」と言い張っている人もいますが…。

    きんさんもポイントにあげてますが、「切る」ということが肝要。私がびっくりするしたのは、生の人参を丸ごと馬のごとくかじっている人が意外に多い事実なんです。

    返信削除
  7. yamashitaさん、解毒は順調ですか?

    私、酢の物が大好きでして。あと、酸っぱいものを食べると疲れが取れるような気も。

    山菜は、食べ過ぎるなと言うけれど、私の両親なんかは、春はこれでもかというくらい毎日さまざまな山菜を食べ続けてます。祖父母もそうだったし。みんな極めて健康。お酒を飲みすぎるのと比べたらたいした事ないかもしれませんよ。パック売りのものは灰汁抜きもされているだろうし、気にしなくても良いのでは?

    発酵食品はいいそうですよ。納豆を気軽に食べれない環境にあるのが残念。ヨーグルトメーカーで納豆が作れるという情報を入手したので、自家製納豆に手を出そうかと考え中。

    返信削除
  8. あひるさん、花巻なの!!!!

    こちらに出てきてから、岩手出身の人に出会った事(お会いした事ないけれど…)がなかったので驚き。お互いずいぶん遠くまで来てしまいましたね、今度岩手県人会開きましょう(笑)

    イギリス人に言わせると、フランス人はあまり野菜を食べないといいますが、野菜ぽりぽりはフランスでは珍しいんですね。こちらは、そんなでもないんですよ。食に手をあまり加えないという人口も多いので、味云々よりもそこに人参があったらそのまま食べちゃえという人も結構いるわけです。

    返信削除